Политика Сегодня

560 подписчиков

Свежие комментарии

  • odyssey2006 odyssey2007
    Какой ещё Блинкин ? Вы фамилию его прочитайте без спешки. Блин и три буквы. Это что за существа полуфашистские трутся...Американское прав...
  • Кирилл Войнов Войнов Кирилл Николаеви
    Если Медведчука Киев не выпустит на свободу, то Донбасс присоединится к России.Вассерман рассказ...
  • Lora Некрасова
    Так ведь Россия всегда виновата. Даже умнейшая и самая авторитетная женщина Америки Джен Псаки заявила, что если русс...Сатановский предп...

Лозе пришлось «ответить» за Белоруссию

Лозе пришлось «ответить» за Белоруссию

Поборники белорусской независимости не имеют никаких оснований требовать, чтобы россияне называли бывшую советскую республику Белоруссию – Беларусью.

С таким заявлением в личном блоге выступил советский и российский музыкант Юрий Лоза, комментируя отдельные замечания под его публикацией, посвященной скончавшемуся недавно солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича.

«Выложил пост на смерть бывшего солиста "Песняров". Среди многочисленных прочих, выделил комментарий некоего господина Козлова: "Спасибо, Юрий за добрые слова, но страна Леонида Борткевича называется Беларусь". Это к чему, позвольте спросить? Это о чем?», — удивляется Лоза.

Лозе пришлось «ответить» за Белоруссию

По его словам, очевидно, что в России бывшую союзную республику продолжат называть так, как она называлась испокон веков. Сам Леонид Борткевич, который родился в Минске и был этническим белорусом, в свое время не испытывал никакого дискомфорта, когда пел по-русски «Молодость моя – Белоруссия», напоминает артист. При этом, исполняя эту же песню на родном языке, солист «Песняров» называл свою родину так, как это там принято – Беларусь.

«Когда Стинг в песне "Russians" произносит слово «Раша», это ни у кого не возникает протеста – таким видят название нашей страны во всем англоязычном мире, — проводит параллели Лоза.

 — Насколько мне известно, ни один житель Поднебесной никогда не упрекнул ни одного россиянина в том, что тот называет его страну Китаем, а ведь сами китайцы именуют свою страну 中國, что нам слышится как "Чжунго"».

Лозе пришлось «ответить» за Белоруссию

Проблемы из произношения названия стран, похоже, не делают нигде в мире, отмечает музыкант. Этим занимаются только ближайшие соседи России, которым постоянно кажется, что русские без должного уважения относятся к их национальным амбициям, и которые считают необходимым озвучивать по этому поводу претензии.

«Я думаю, им пора бы уже перестать искать крамолу там, где ее и в помине нет. И хочется добавить – скромнее надо быть, братцы», — заключил Юрий Лоза.

Напомним, известный белорусский музыкант, заслуженный артист Белоруссии, бывший солист группы «Песняры» Леонид Борткевич скончался в Минске 13 апреля 2021 года в возрасте 71 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх