Специалисты Исследовательского института Eurac (Италия) под руководством микробиолога Фрэнка Майкснера провели анализ фекалий австрийских шахтеров, живших примерно 2700 лет назад. Это позволило им определить, чем питались древние люди, жившие в альпийской общине Халльштатт.
Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Current Biology, шахтеры употребляли лагер и сыр с голубой плесенью.
На это указывает наличие определенных грибков в образцах биоматериала — Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Они используются в процессах пищевой ферментации. Кроме того, в рацион питания входили зерновые продукты, фрукты, бобы и мясо.«По моему мнению, питание было именно таким, какое было нужно этим рабочим. Рацион был отлично сбалансирован, в нем были все основные необходимые компоненты», — отметил Майкснер.
По словам сотрудника Музея естественной истории Вены Керстин Коварик, научная работа исследователей подтверждает мнение о сложности и продуманности кухни древних австрийцев. Технологии, которые они применяли, сыграли важную роль в истории питания.
Свежие комментарии