Политика Сегодня

559 подписчиков

Свежие комментарии

Доктор медицинских наук рассказала, что спасет Россию от вымирания

Доктор медицинских наук рассказала, что спасет Россию от вымирания

Россию к 2030 году ждет значительное сокращение населения. С таким тревожным прогнозом на парламентских слушаниях в Госдуме выступила доктор медицинских наук и ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она представила депутатам графики по прогнозам Росстата, в которых кривая роста населения неминуемо снижается.

«Состояние критическое, прогноз неблагоприятный», — посетовала ученый.

Речь, по словам Улумбековой, идет о сокращении населения почти на три миллиона человек (всего в России проживает около 145 миллионов жителей). Арифметика простая: разница между родившимися и умершими (по-научному «естественная убыль населения») в 2020 году составила почти 700 тысяч человек. Вычитаем из этого числа 100 тысяч приехавших в страну мигрантов и получаем общую потерю населения в количестве 600 тысяч человек.

Тенденция на убыль до 2030 года будет сохраняться. Все это время Россия будет сталкиваться с естественными потерями населения, среднее арифметическое от специалистов Росстата – 530 тысяч человек в год. Если брать в расчет приезжих из других государств, эту цифру можно уменьшить в лучшем случае на 200 тысяч.

Доктор медицинских наук рассказала, что спасет Россию от вымирания

Итого, средне ежегодное сокращение населения в РФ — 300 тысяч человек.

Нетрудно посчитать, что к 2030 году потери составят около трех миллионов человек.

«Политика Сегодня» связалась с доктором медицинских наук Гузель Улумбековой, которая назвала две логичные причины подобного прогноза: снижение рождаемости и повышение смертности. Последнее связано с пандемией коронавируса и пошатнувшейся из-за нее отечественной системой здравоохранения. Объяснение тому, почему в России стали меньше рожать, у специалистов есть.

«Во-первых, уменьшение числа женщин детородного возраста. К этой категории относится поколение молодежи, рожденное в 1990-е, а оно по численности было меньше. А во-вторых, российские семьи все чаще откладывают рождение второго и последующих детей, — объясняет Улумбекова. — Для воспроизводства населения страны, чтобы оно не убывало, каждой семье нужно заводить как минимум двоих детей, а лучше – больше. Постоянное откладывание рождения второго ребенка в России напрямую связано с доходами населения».

Нынешний средний доход населения (35 361 рублей в месяц), еще не поднявшийся после кризисного начала пандемии 2020 года, не способствует заведению второго ребенка. С пандемией коронавируса отечественная медицина, утверждает эксперт, справилась, но сил и «коечных мощностей» на борьбу с остальными заболеваниями у нее почти не осталось.

Чтобы выправить ситуацию, правительству следует задуматься об «экстраординарных мерах» для обоих направлений. В части повышения рождаемости помогут льготы и дополнительные выплаты на рождение вторых и последующих детей, уверена Улумбекова, а снижению смертности поспособствует рост доступности медицинской помощи не только в центральной части страны, но и в регионах.

«Доступность медицинской помощи зависит от объемов финансирования. От этого зависит, сколько будет медицинских кадров, врачей, средних медицинских работников, сколько мы сможем дополнительных кадров привлечь в отрасль, сколько будет коек, сколько будет лекарств. Поэтому, чтобы смертность снижалась, очень важно увеличение финансирования системы здравоохранения. За это надо биться», — добавила специалист.

Доктор медицинских наук рассказала, что спасет Россию от вымирания

Гузель Улумбекова рассказала корреспонденту «ПС», что после ее выступления на парламентских слушаниях две партии взяли вопрос убыли населения «на карандаш». Коммунисты из КПРФ и соратники Сергея Миронова и Захара Прилепина из партии «Справедливая Россия — За правду » добавили в свои программы несколько предложений, выдвинутых госпожой Улумбековой.

Так, последователи идей Ленина и эсеры выступили за увеличение финансирования системы здравоохранения до 5–7% ВВП на поэтапной основе (в 2018 году составляло 3,2%), создание системы всеобщего лекарственного обеспечения, повышение оплаты труда медицинских работников и создание централизованной системы управления здравоохранения (позволит оплачивать труд медиков одинаково по всей стране).

Собеседница «ПС» добавила, что посылала аналогичные статистические данные либерал-демократам из ЛДПР, но от них пока «ничего не слышно», а в их программе никаких изменений за последнее время не наблюдалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх